L’ultima settimana del mese di gennaio è stata utilizzata per lanciare i festeggiamenti per la festa di San Biagio vescovo (di Sebaste – città della Samaria palestinese nel cui terriotorio si trova la tomba di Giovanni Battista), titolare della Parrocchiale e Patrono di Miroglio.
La
Comunità lo festeggerà domenica 7 febbraio anche se la festa liturgica è
fissata dal calendario della Chiesa Cattolica al 3 febbraio; ciò consentirà di
assicurare le condizioni affinchè tutta la popolazione residente, e quella
parte di persone che tradizionalmente sono in rapporto con Miroglio per altre
tipologie di legame, possa partecipare – libera da impegni lavorativi o di
altra natura – a questo importante momento di vita Comunitaria.
Il
programma della festa prevede la celebrazione della santa Messa che quest’anno
sarà officiata dal Reverendo Canonico Beppe Bongiovanni, Parroco di San Donato,
Cattedrale di Mondovì, e la successiva benedizione della gola, nel nome di san
Biagio.
Il
rito viene impartito dal sacerdote con due candele appositamente benedette
unite da un nastro, poste sulla gola dei fedeli perché sia preservata dalle
malattie per intercessione del santo taumaturgo che, mentre andava al
supplizio, guarì un bambino che stava per soffocare a causa di una lisca di
pesce conficcata nella gola.
Al
termine delle celebrazioni liturgiche, sul piazzale della Chiesa, verrà offerta
cioccolata calda a tutti i presenti, cui seguirà, alle ore 12.00, il consueto
pranzo sociale (a prezzo convenzionato; è gradita la prenotazione allo
0174-244066) al Ristorante delle Alpi ove sarà consumato il menù della
tradizione di San Biagio (a parte può essere letto il menù).
L’incontro
conviviale sarà anche l’occasione per la formale consegna del “Sanbiagino d’oro
2016” che la locale Associazione San Biagio ha predisposto
per l’occasione e che verranno attribuite a persone che si sono distinte nel
campo della carità cristiana o si sono prodigate per la cura e la manutenzione
della chiesa e delle edicole religiose presenti sul territorio.
Pranzo sociale al
Ristorante delle Alpi – Miroglio
Menù San Biagio 2016
Antipasti
Insalata Russa
Flan di peperoni con bagna caòda
Cotechino con San crau
Primo piatto
Risotto al curry con salsiccia e
castagne
Secondo piatto
Lonza lardata alla prugne
con carote burro e prezzemolo
Dessert
Dolce al cucchiaio
Bugie di carnevale
Vini
Cortese Alto Monferrato
Dolcetto di Dogliani
Costo a
prezzo convenzionato € 15.00 (prenotazioni allo 0174.244066)